Ça faisait déjà quelques fois que j'achetais des baklavas dans les marchés (tels akhavan et adonis) et lorsque j'ai vu la recette à Tout simplement Clodine, j'ai su que je devais en faire. Ça semble vraiment compliqué et fastidieux mais finalement, c'est simple comme tout! Peut-être un peu long, mais ce n'est vraiment pas si pire. Ça vaut vraiment la peine d'en faire, c'est teeeellleeement bon!
Pour environ 8 portions
Ingrédients :
-1 paquet de pâte phyllo décongelé
-3 tasses d'amandes blanchies et hachées finement
-1 1/4 tasse de beurre fondu
-1/2 tasse de sucre
-1 c. à thé de cannelle moulue
Pour le sirop :
-4 tasses de sucre
-3 tasses d'eau
-1/2 tasse de miel
-1 bâton de cannelle
-5 clous de girofle
Étapes :
-Mélanger les amandes hachées avec le sucre et la cannelle
-Graisser un grand moule à pâtisserie (9''x13'') avec du beurre
-Badigeonner généreusement avec le beurre fondu 4 feuilles de pâte et les étendre dans le moule, une au-dessus de l'autre.
-Étendre quatre autres feuilles de pâte sans beurre
-Saupoudrer avec le mélange d'amandes
- Continuer à étendre les feuilles de pâte et les amandes de cette façon jusqu’à ce qu’il ne reste que 4 feuilles de pâte
- Étendre celles-ci, préalablement beurrées sur le dessus
- Couper les bouts de pâte qui dépassent avec un couteau tranchant
-Couper en losanges ou en carrés le dessus du baklava (sans aller jusqu'au fond) de façon à imprimer une ligne de coupe qui sera utilisée au moment de servir
- Mouiller vos doigts dans un bol d’eau et arroser légèrement le dessus du baklava. Cuire à four modéré (325-350 F) environ une heure (jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée) (personnellement, ça a pris beaucoup moins de temps (environ 45 minutes)))
- Pendant ce temps, faire bouillir l’eau et le sucre 5 minutes
- Ajouter le miel et les épices et faire bouillir un autre 5 minutes
- Retirer le baklava du four et laisser refroidir
- Verser le sirop sur le baklava
- Une fois tiédi, couper complètement les morceaux et déposer sur un plat de service
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